darkelf777

Искусство food фотографии, или Как профессионально фотографировать еду?

Фотографии всевозможных блюд заполонили просторы социальных сетей. Стало модно выкладывать фото а-ля ?смотри, что я ем?, но не всегда даже самая вкусная еда выглядит аппетитно на снимках. Оказывается, существуют правила сьемки еды. Так, например, изготовление тортов на заказ станет еще более прибыльным делом, если правильно сфотографировать вкусные работы кондитера и выложить их в сеть. О том, как это сделать и узнаем.

Искусство food фотографии, или Как профессионально фотографировать еду?

Фотографии всевозможных блюд заполонили просторы социальных сетей. Стало модно выкладывать фото а-ля ?смотри, что я ем?, но не всегда даже самая вкусная еда выглядит аппетитно на снимках. Оказывается, существуют правила сьемки еды. Так, например, изготовление тортов на заказ станет еще более прибыльным делом, если правильно сфотографировать вкусные работы кондитера и выложить их в сеть. О том, как это сделать и узнаем.

Вкусно и красиво

Думаете, что фотографировать еду просто? Даже фотограф-аматор вам возразит. Это такая же нелегкая работа, как и снимать людей. Ведь качественно сделанный снимок иногда является залогом хороших продаж товара. Вот несколько правил для food фотографий.

  1. Много еды. Снимки любого блюда будут выглядеть привлекательнее, если его будет много. Часто для этого под основное блюдо укладывают другие продукты, дабы добавить объёма. А фотографируя выпечку, не забывайте, что она быстро теряет свой вид и объём после того, как ее достали из духового шкафа. Поэтому данный вид еды лучше снимать, когда она еще горячая.
  2. На вкус и цвет. Вспомните самую привлекательную фотографию еды. Скорее всего, она запомнилась вам, потому что имела яркие, насыщенные цвета. Очень эффектно выглядят блюда, цвета которых контрастируют. Не забывайте, что цвета могут меняться в зависимости от света, так при искусственном освещении блюдо может иметь больше желтых и голубых оттенков, что сделает еду неаппетитной.
  3. Фон ? важен. Обязательно нужно продумать то, что будет находиться за пределами тарелки, ведь окружение блюда может сыграть злую шутку, и все испортить. Тщательно подбирайте сочетание цветов фона с цветом еды и посуды, откажитесь от тарелок того же цвета, что и еда. Фон также не должен отвлекать, помните, что главная героиня вашего фото ? это еда. Ну а максимальное значение диафрагмы поможет размыть фон, если нужно.
  4. Фото в процессе. Иногда снимки процесса приготовления бывают лучше, чем фото уже готового блюда, поэтому снимайте много и с разных ракурсов.
  5. Макросъёмка. Макросъёмка ? самый выигрышный вариант, она даст возможность заполнить едой всю фотографию, что и требуется в результате. Если же на вашем фотоаппарате нет функции макросъёмки, тогда попробуйте снять блюдо максимально близко, так, чтобы тому, кто его увидит, казалось, что его можно даже попробовать.
  6. Мелочи могут навредить. Перед сьемкой обязательно проверьте все до мелочей. Явные отпечатки пальцев на посуде, крошки, остатки еды на краях тарелки могут в корне испортить ваши фотографии.

Ну и, конечно же, не забудьте, что фотографии еды, как и любые другие, требуют композиции. Чем лучше вы будете представлять конечный результат, тем проще вам будет создать нужный вид, ведь, например, заказать торт на свадьбу легко, но намного приятнее это делать, выбирая его оформление из ярких, красивых фотографий.